-
.
- Ελληνικά
Президент Республики Никос Христодулидис и Президент Италии Серджио Маттарелла сегодня подтвердили свою общую волю к дальнейшему укреплению и без того прекрасных отношений между Кипром и Италией в своих заявлениях для СМИ после их встречи сегодня днем в Президентском дворце.
Во время совместных заявлений, в контексте первого официального визита президента Италии в Республику Кипр, президент Христодулидис сказал, что этот первый визит президента Италии на Кипр является историческим, добавив, что "это свидетельствует о взаимном желании укрепить и без того тесные отношения."
Кипр и Италия связаны с древних времен через общие исторические традиции, через культурные обмены наших народов и, конечно, через наш общий дом, которым является Средиземное море. Наши исторические отношения отражены во многих археологических памятниках на Кипре, включая римские мозаики Пафоса, моей родины, которую мы сможем посетить завтра вместе с президентом Маттареллой.
Наши страны тесно сотрудничают на двусторонней основе, а также в рамках Европейского союза (ЕС), и мне особенно приятно, что визит президента Маттареллы совпадает с 20-й годовщиной нашего вступления в ЕС, что для нас является самым важным успехом для нашей страны.
Кипр и Италия также сотрудничают в рамках девяти средиземноморских государств-членов ЕС, а также по вопросу миграции, в частности, в рамках пяти средиземноморских государств-членов.
"Сегодня у нас с президентом Италии состоялась очень продуктивная встреча, на которой мы обсудили, среди прочего, наши двусторонние отношения. Мы подчеркнули области, в которых наше сотрудничество очень тесное, такие как энергетика, где итальянская ENI активно работает в большом количестве блоков кипрской исключительной экономической зоны (ИЭЗ), а недавно мы даже положительно завершили оценку бурения на месторождении "Кронос 2".
В то же время мы обсудили пути дальнейшего укрепления нашего сотрудничества по вопросам обороны и безопасности, а также по вопросам культуры.
Что касается обороны, то уже существует тесное сотрудничество с другими странами, такими как Греция и Франция, посредством совместных учений и тренировок. Проводятся очень важные ежегодные учения, посвященные необходимости обеспечения условий безопасности и сотрудничества в Восточном Средиземноморье.
В области культуры наше общее желание - углубить наше сотрудничество путем подписания Меморандума о взаимопонимании, который институционализирует сотрудничество между двумя странами.
Я публично благодарю правительство Италии, итальянские власти за сотрудничество наших компетентных служб, совсем недавно за репатриацию древностей кипрского происхождения, которые были найдены в Италии.
Я публично благодарю правительство Италии, итальянские власти за сотрудничество наших компетентных служб, совсем недавно за репатриацию древностей кипрского происхождения, которые были найдены в Италии.
Конечно, мы не могли не обсудить сегодня кипрскую проблему и евро-турецкие вопросы, которые взаимосвязаны, также принимая во внимание, что этот год - еще одна годовщина для Республики Кипр, печальная годовщина, поскольку исполняется 50 лет с момента турецкого вторжения и продолжающейся оккупации европейской территории, территории государства-члена ЕС.
В этом контексте я передал президенту Италии - с которым мы вскоре посетим линию прекращения огня - свою готовность и решимость приложить все усилия для возобновления переговоров по решению кипрской проблемы на основе согласованных рамок. Это еще одна область, где ЕС может сыграть решающую роль, принимая во внимание как имеющиеся в его распоряжении инструменты, так и необходимость дальнейшего укрепления отношений Турции с ЕС.
Мы также обсудили миграцию - огромный вызов для обеих стран. Мы с интересом отмечаем итальянские инициативы по этому вопросу и согласны с итальянским подходом к устранению коренных причин этого явления, а также с необходимостью коллективных действий со стороны ЕС и важностью начала обсуждения в рамках ЕС некоторых вопросов, которые до сих пор и в течение многих лет, к сожалению, мы не обсуждали, например, вопрос Сирии.
В этом году также исполняется два года с момента незаконного российского вторжения в Украину.
В этом году исполняется два года с момента незаконного российского вторжения в Украину.
С самого первого момента Республика Кипр была на правильной стороне истории, выступая за уважение международного права, территориальной целостности и суверенитета всех государств.
И мы приветствовали тот факт, что на уровне ЕС существует этот общий подход.
Мы не могли не обсудить события в нашем регионе, в Газе и в Израиле, поскольку мы, как средиземноморские страны, соседствуем с этим регионом.
Мы следим за развитием событий с большой озабоченностью. С точки зрения Республики Кипр, как государства-члена, непосредственно примыкающего к региону и поддерживающего прекрасные отношения со всеми соседними государствами, я заявил о необходимости прекращения военных действий и начала политического процесса на основе решения о двух государствах, как единственного варианта окончательного урегулирования конфликта.
В этом вопросе мы с президентом Италии также согласились с тем, что ЕС должен играть более заметную роль в развитии событий, как в отношении передачи гуманитарной помощи, так и в отношении запуска мирного процесса.
В заключение я хотел бы еще раз выразить свое глубокое удовлетворение Вашим присутствием на Кипре, Вашим положительным ответом на мое приглашение о первом, историческом, визите итальянского президента, личности, которую высоко ценят как в Италии, так и в Европе, а также на международном уровне. Для нашей страны большая честь, что вы сегодня с нами."
Со своей стороны, президент Италии, выступая через переводчика, сказал, в частности, следующее. Он добавил: "Мы стали свидетелями глубочайших дружеских связей между нашими странами. Дружба, уходящая корнями в глубокую древность."
Президент Италии также сказал, что "за эти годы кипрско-итальянские отношения укрепились благодаря расширению стратегического сотрудничества в области энергетики, а также в других областях, где мы активно сотрудничаем, как для Кипра, так и для всего ЕС. Я имею в виду оборонный сектор. Завтра я также посещу фрегат Bergamini, который находится в Лимассоле. Я благодарю Кипр за его немедленную готовность к сотрудничеству. Мы также обсудили культурное сотрудничество в области археологии, и я особенно рад, что завтра я посещу дом Диониса в Пафосе."
Говоря о вступлении Кипра в ЕС, он сказал, что это очень важная веха не только для Кипра, но и для ЕС.
Он добавил, что они также обсудили предстоящее сотрудничество, которое ожидает ЕС, расширение и что во время переговоров ранее они упоминали Украину, Молдову и Грузию.
По вопросу миграции президент Маттарелла сказал, что Италия и Кипр являются передовыми странами, добавив, что мы обязаны и способны как ЕС преобразовать анархическую ситуацию эксплуатации работорговцев в "скоординированное прибытие в Европу, в соответствии с потребностями принимающих стран, но на законных основаниях". В условиях, требующих общеевропейской политики, необходимо срочно разработать новый договор о предоставлении убежища. Необходимо определить его в ближайшее время и прибегнуть к соглашениям со странами происхождения миграционных потоков и совместно работать над улучшением условий жизни там."
Он также упомянул об общих принципах и ценностях двух стран в плане уважения международного права.
Президент Италии подчеркнул важность уважения суверенитета и территориальной целостности каждого государства и, обратившись к проблеме Кипра, сказал: "Этот год - печальная годовщина, когда необходимо окончательно решить кипрскую проблему, которая имеет фундаментальное значение для баланса в Средиземноморье, не только для Кипра, но и для всех средиземноморских стран, включая страны ЕС."
Он добавил, что выразил признательность президенту Христодулидису за его готовность продолжить диалог с Турцией для решения кипрской проблемы, отметив: "Я повторил, что Италия поддерживает двухобщинное бизональное решение на основе резолюций Организации Объединенных Наций (ООН), и мы приветствуем назначение личного посланника Генерального секретаря ООН, перед которой стоит сложная задача, но она уже активно участвует в этих усилиях."
Он также добавил, что завтра посетит Вооруженные силы ООН по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК) и Комитет по расследованию пропавших без вести лиц на Кипре (CMP).
Президент Маттарелла также сообщил, что он и президент Христодулидис обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, отметив, что он выразил свою признательность за готовность Кипра стать базой для миссии гуманитарной помощи в Газе.
"Я разделяю необходимость прекращения огня", - сказал президент Италии, добавив, что это "ситуация, которая рискует также привести к возникновению других проблем". Он также сказал, что Италия готова поддержать любую инициативу по оказанию гуманитарной помощи.
Наконец, он отметил, что в ходе встречи президенты двух стран пришли к выводу, что Кипр и Италия придерживаются одинаковых взглядов и вместе они могут "положительно повлиять на политику и выбор ЕС"
После этого президенты двух стран отправились в мэрию Никосии, где их приветствовал мэр Никосии, господин А. А. Адамович. Президентов приветствовал мэр Никосии Константинос Йиоркатзис, после чего они прогулялись по зеленой линии старого города.
Президентов сопровождали супруга президента Христодулидеса и дочь президента Маттареллы.
(PM/MS/NG)
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO
Источник